全文检索
当前位置:首页>新闻中心>地方要闻
泗洪农民“种地不花钱” 电商“借钱”买种子,粮食收了再还上
发布时间:2016-10-26  浏览次数:  来源:  

2016年10月25日      来源:新华日报

新华报业网讯 10月23日,京东集团与泗洪县政府、江苏苏北粮油有限公司签署战略合作协议,开展“农民种地不花钱”扶贫示范工程项目,通过向农户提供金融信贷及电商渠道产品推广,帮助贫困地区农户解决融资和粮食回收难题。这种模式也是首次在省内推行。

  泗洪全县有超过50%的土地集中流转,一定程度上推进了农业规模化和产业化经营,但由于农户普遍没有足够的资金支撑农业生产,也没有特殊的渠道买到优质低价的农用物资,种植成本依然较高,且缺乏销售途径。为帮助农户解决这些问题,签约三方围绕“互联网+现代种植业”“互联网+农产品质量安全”“互联网+农业大数据”“互联网+农业金融创新”“互联网+农业信息服务”等发挥各自优势,共同促进电子商务与一二产业的深度融合。

  京东集团政府事务部总监阎岩认为,在农业生产中,收获环节农民才有钱,种植环节农民缺钱,京东集团为农民提供一个信用额度,包括第三方担保,农民可以先消费,收了粮食有了钱再还款。

  今年38岁的杨成福是泗洪县太平镇一名农民,种了500亩地。几天前这一扶贫示范工程项目试运行,他一分钱也没花就从京东“买”到了2.2万元的小麦种子,种子钱等小麦收上来后再给。杨成福说,今年市场上麦种的价格每斤2.3元,而从京东上购买同样的种子价格只要1.7元。

  江苏苏北粮油有限公司坐落在泗洪县界集镇,每年在全县收购粮食。董事长赵冬冬介绍,收粮需要大笔资金,而今年京东给予公司一定额度的金融贷款,直接缓解公司收储环节的资金压力。京东还将公司稻米纳入京东自营采购体系,给予公司丰富的营销推广资源和金融支撑,并为与公司合作的种植大户、合作社提供农资贷款,帮助解决种植资金难题。赵冬冬说:“农民种地不花钱”的模式,能让多方受益。

  此前京东已在河南、河北等地开展三产融合合作,扶持当地特色产业,与当地政府共同推进农村物流体系和生活服务平台建设。此次,将“农民种地不花钱”扶贫示范工程项目选择在泗洪,旨在让农民通过种粮脱贫致富,同时推动粮食主产区粮食生产。

  (裴凌曼徐明泽)

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省财政厅
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:宿迁市委农工办 0527-88018485
苏ICP备14007976号-2