全文检索
当前位置:首页>新闻中心>新闻动态
生态小龙虾“抢鲜”大市场
发布时间:2020-04-20  浏览次数:  来源:宿迁网  

宿迁网讯(记者 朱红川 许飞燕 通讯员 王之前)4月14日,泗洪县石集乡莫广尧的“稻虾共作”种苗繁育基地里,工人们正在一边给小龙虾投放饲料、一边捕捉小龙虾。眼下,美味的小龙虾已经陆续上市,这些天,基地工人正在分拣、包装小龙虾“抢鲜”上市,主要销往北京、南京等城市。

“今天一大早我就过来订了1000多斤小龙虾,这边小龙虾采用生态养殖,口感好、肉质细嫩,我几乎天天来购买。”小龙虾客商张修猛满面笑容地说。

该基地占地1500亩,由当地种养大户莫广尧投资1000多万元建设,基地有32面塘口,实行“公司+大户+贫困户”的运作模式,带动全县及周边“稻虾共作”面积20多万亩,指导省内外养殖基地、养殖大户300多家,使当地50多个低收入户走上富裕道路。

记者在基地内看到,工人将一筐筐小龙虾送往塘口集中销售交易点。在集中销售交易点,早早赶过来订购小龙虾的客商正在忙着抢购刚刚捕捞上来的小龙虾,分拣、上称、供水、装车,交易点一片忙碌景象。

莫广尧告诉记者,石集乡是鱼米之乡,种养基地用水主要来自洪泽湖,水质好,非常适合“稻虾共作”。受疫情影响,今年小龙虾上市量并不大,相比去年同期价格也便宜了不少。基地通过上半年养小龙虾、下半年种水稻的“稻虾共作”生态种养模式,整体效益没有受到太大影响。“因为我们的龙虾上市较早、品质好,出货价在20元钱左右每斤,每天有一二十个客商上门收购,日销量约5000斤。”

“‘稻虾共作’模式不仅有效解决秸秆处理难题,还让产出的小龙虾更加生态鲜美。目前,全乡‘稻虾共作’种养面积8000多亩,生态小龙虾总产量100多万斤,可带动农民300多人就业。”石集乡党委书记赵凤波说。

 

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
版权所有:江苏省农业农村厅 江苏省财政厅
建设单位:江苏省信息中心 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
联系电话:宿迁市委农工办 0527-88018485
苏ICP备14007976号-2